打印

昨日は 6月29日でした

昨日は 6月29日でした

1、昨日(きのう)②                 [名]昨天  
 2、今日(きょう)①                 [名]今天
 3、明日(あす)②                  [名]明天

4、木曜日(もくようび)③              [名]星期四
 5、金曜日(きんようび)③              [名]星期五
 6、土曜日(どようび)②               [名]星期六
 7、休日(きゅうじつ)◎               [名]休息日,休假日
 8、時計(とけい)◎                 [名]钟表
 9、今(いま)①                   [名]现在,目前
 10、午前(ごぜん)①                [名]上午,午前
 11、起きる(おきる)②               [动2 自]起床
 12、会社(かいしゃ)◎               [名]公司
 13、始まる(はじまる)◎              [动1 自]开始
 14、午後(ごご)①                 [名]下午,午后
 15、終わる(おわる)◎               [动1 自]结束,完
 16、働く(はたらく)◎               [动1 自]工作,劳动
 17、月曜日(げつようび)③             [名]星期一

18、おはよう ございます◎+④           [寒暄]您早,你早
 是早上十点以前见面时的问候语,“早上好。”“你早。”较随便。

19、次(つぎ)②                  [名]下一个,其次
 20、バス①                     [名]公共汽车
 21、休み(やすみ)③                 [名]休息(日)
 22、夏休み(なつやすみ)③             [名]暑假
 23、いつ①                     [名]什么时候,几时
 24、勉強(べんきょう)◎              [名]学习
 25、おととい③                   [名]前天
 26、雨(あめ)①                  [名]雨
 27、先週(せんしゅう)◎              [名]上星期,上周
 28、誕生日(たんじょうび)③            [名]生日,诞辰
 29、寝る(ねる)◎                 [动2 自]睡觉,就寝
 30、映画(えいが)①                [名]电影,影片

课文
重点:
1、~は  ~でした
 /では  ありませんでした
2、~時に    …ます(动词)
3、~時から  ~時まで  …ます
4、…ます/ません

(1)  
昨日 ( きのう ) は  6月 ( ろくがつ ) 29日 ( にじゅうくにち ) でした。昨天是6月29号,

今日 ( きょう ) は  6月 ( ろくがつ ) 30日 ( さんじゅうにち ) です。 今天是6月30日。

明日 ( あす ) は  7月 ( しちがつ ) 1日 ( ついたち ) です。明天是7月1日

今日 ( きょう ) は  金曜日 ( きんようび ) です。今天是星期五。

明日 ( あす ) は  土曜日 ( どようび ) です。 明天是星期六。

昨日 ( きのう ) は  木曜日 ( もくようび ) でした。 昨天是星期四。

昨日 ( きのう ) は  休日 ( きゅうじつ ) では ありませんでした。 昨天不是休息日。

(2)
これは  時計 ( とけい ) です。 这是钟表。

今 ( いま )   何時 ( なんじ ) ですか。 现在是几点钟?

午前 ( ごぜん ) 6 ( ろく ) 時 ( じ ) 50 ( ごじっ ) 分( ぷん ) です。上午六点50分。
田中 ( たなか ) さんは  午前 ( ごぜん ) 7 ( しち ) 時 ( じ ) に  起 ( お ) きます。田中上午起床。

田中 ( たなか ) さんの  会社 ( かいしゃ ) は   午前 ( ごぜん ) 9 ( く ) 時 ( じ ) に  始 ( はじ ) まります。田中所在的公司上午9点开始

田中 ( たなか ) さんの  会社 ( かいしゃ ) は  午後 ( ごご ) 5 ( ご ) 時 ( じ ) に  終 ( お ) わります。田中的公司5点下班 。

田中 ( たなか ) さんは  9 ( く ) 時 ( じ ) から  5 ( ご ) 時 ( じ ) まで  働 ( はたら ) きます。田中从5
点工作到9点。

田中 ( たなか ) さんは  月曜日 ( げつようび ) から  金曜日 ( きんようび ) まで  働 ( はたら ) きます。
田中从星期一工作到星期五。

明日 ( あす ) は   土曜日 ( どようび ) です。 明天是星期六。

(3)

田中: おはよう ございます。早上好。

王: おはよう ございます。 早上好,下一班的公共汽车是几点?
次 の バスは  何分 ですか。

田中: 7 時 15分 です。 7店15分。
王 さんの  学校 は  何 時 に  始 まりますか。 小王的学校几点上课?

王: 9 時 に  始 まります。 9点开始。
田中 さんの  会社) は  何 時 からですか。田中呢?

田中 : わたしの  会社 も  9 時 からです。 我的会社也是9点。
明日 は  土曜日 です。 明天是星期六。
明日学校 は  休 みですか。 明天学校休息。

王: いいえ、 休 みは ありません 不,不休息。

田中 : 夏休 みは いつから いつまでですか。暑假从什么时候到什么时候?

王 : 7月 15日 から   8月 31日までです。 7月15日到8月31日

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2008-12-2 11:49
浙ICP备05058680号