打印

第二課  これは 本です

第二課  これは 本です

1、これ ◎                   [代]这,这个      
 2、本(ほん) ①                [名]书,书籍
 3、雑誌(ざっし) ◎              [名]杂志
 4、それ ◎                   [代]那,那个
 5、万年筆(まんねんひつ) ③          [名]自来水笔
 6、あれ ◎                   [代]那,那个
 7、辞書(じしょ) ①              [名]词典
 8、この ◎               [连体]这,这个(人或事物)
 9、新聞(しんぶん) ◎             [名]报纸
 10、その ◎               [连体]那,那个(人或事物)
 11、科学(かがく) ①              [名]科学
 12、歴史(れきし) ◎              [名]历史
 13、あの ◎                [连体]那,那个(人或事物)
 14、人(ひと) ②                [名]人
 15、だれ ①                   [代]谁
 16、友達(ともだち) ◎             [名]朋友
 17、こんにちは ◎            [寒暄]您好(日间的寒暄语)
 18、何(なん) ①                [代]什么
 19、英語(えいご) ◎              [名]英语
 20、張(ちょう) ①               [专]张
 21、フランス ◎                 [专]法国
 22、どれ ①                   [代]哪个
 23、どの ①              [连体]哪个(人或事物)
 24、カメラ ①                  [名]照相机
 25、テレビ ①                  [名]电视机,电视
 26、ラジオ ①             [名]收音机,无线电广播
 27、部屋(へや) ②               [名]房间,屋子
 28、いす ◎                   [名]椅子
 29、机(つくえ) ◎               [名]桌子,书桌

课文
重点:
1、これ/ それ/ あれは ~です
2、この/ その/ あの/ ~は ~です
3、~は ~の ~です (內容及其它)

(1)
 これは  本 ( ほん ) です。这是书。 これは  雑誌 ( ざっし ) では ありません。不是杂志。

それは  王 ( おう ) さんの 万年筆 ( まんねんひつ ) です。那是小王的自来水笔。

それは わたしの 万年筆 ( まんねんひつ ) では ありません。那不是我的自来水笔。

あれは  中国語 ( ちゅうごくご ) の  辞書 ( じしょ ) です。那时中国的辞典。

あれは  日本語 ( にほんご ) の   辞書 ( じしょ ) では ありません。那不是日本的辞典。

(2)

この  新聞 は  日本 の  新聞ですか。这是日本的新闻。

はい それは  日本 の  新聞 です。是,那是日本的新闻。

その  本 は  科学 の 本ですか。那本书是科学书吗?

いいえ これは   科学の 本 では ありません。不是这不是科学书市历史书。
 歴史 の  本 です。

あの 人 は だれですか。那个人是谁?

あの  人 は わたしの友達です。那个人是我的朋友。

あの  人 は  張 さんです。 那个人是小张。

(3)

田中 ( たなか ):こんにちは。 下午好。

王 ( おう ):こんにちは。 你好。

田中:それは  何 ( なん ) ですか那是什么?
王:これは  辞書 ( じしょ ) です。 这是辞典。

田中:それは 英語 ( えいご ) の  辞書 ( じしょ ) ですか。 那是英语的词典吗?

王:いいえ  英語 ( えいご ) の  辞書 ( じしょ ) では ありません。 これは フランス語の 辞書です。不是英语词典是法语词典。

田中:その 辞書 ( じしょ ) は  王 ( おう ) さんのですか。 那本词典是小王的吗?

王:いいえ そうでは ありません。 友達 ( ともだち ) のです。
         これは  張 ( ちょう ) さんの  辞書 ( じしょ ) です。不不是的是朋友的。

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2008-12-2 11:42
浙ICP备05058680号