打印

第一課わたしは 田中です

第一課わたしは 田中です

1、わたし◎                  [代]我
 2、会社員(かいしゃいん) ③         [名]公司职员
 3、学生(がくせい)◎           [名]学生(多指高等学校的学生)
 4、留学生(りゅうがくせい)④         [名]留学生
 5、初めまして(はじめまして)④        [寒暄]初次见面
 这是日语中和人初次见面时的寒暄语,他完整的说法是:
  はじめまして。どうぞよろしく。/初次见面请多关照。      
 6、はい①               [感]是,是的(应答声或用于回答)
 7、そう①                  [副]那样
 8、旅行社(りょこうしゃ)②         [名]旅行社
 9、社員(しゃいん)①            [名]职员
 10、あなた②                 [代]你
 11、いいえ③                 [感]不,不是
 12、田中(たなか)◎             [专]田中(姓氏)
 13、山下(やました)②            [专]山下(姓氏)
 “田中”“山下”都是日本人的姓名。在日本明治维新(1868年)以前,只有豪华贵族有姓,而平民则无姓,在明治初年,为了编制户籍,课税征役,明治天皇规定无论贫富贵贱,每人每户都必须有姓。于是地名、田名、身世、家系、职业、住所、屋号、工具、乃至植物的名词都成为了选作姓氏的依据。日本人姓在前,名在后,祖辈延续父姓,婚后妻随夫姓。          
 14、日本(にほん)②              [专]日本
 15、王(おう)①                [专]王
 16、中国(ちゅうごく)①            [专]中国
 17、東京大学(とうきょうだいがく)⑤      [专]东京大学
 18、彼(かれ)①                [代]他
 19、彼女(かのじょ)①             [代]她
 20、スミス①                  [代]史密斯(姓氏)
 21、アメリカ◎                 [专]美国

课文
重点:
1、~は ~です
2、~は ~では ありません
3、~は ~ですか
4、~は ~の ~です(所属)
(1)
 わたしは  田中 です。 我是田中。
 田中 さんは  日本人 です。田中是日本人。
 田中 さんは  会社員 です。 田中是公司职员。

(2)
 わたしは  王 です。我是小王。
 王 さんは  日本人 では ありません。   小王不是日本人。
 王 さんは  中国人 です。小王是中国人。
 王 さんは  会社員 では ありません。小王不是公司职员。
 王 さんは  学生 です。小王是学生。
 王 さんは  東京大学 の  留学生 です。东京大学的留学生。

(3)
田中: 初 めまして。 初次见面。

王: 初 めまして。わたしは  王 です。我是小王。

田中:わたしは  田中 です。 我是田中。

王: 田中 さんは 会社員 ですか。 田中先生是公司的职员吗。

田中 : はい そうです  会社員です。是的,我是
旅行社 の  社員 です。あなたは  会社員 ですか。是旅行社的职员。

王: いいえ そうでは ありません。学生です。東京大学 の 留学生 です。不是,是学生。是东京大学的留学生。

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2008-12-2 12:17
浙ICP备05058680号