敏敏国际论坛's Archiver

黯╄Steven 发表于 2006-7-21 13:34

第一課わたしは 田中です

[color=#999999]1、わたし◎                  [代]我<br /> 2、会社員(かいしゃいん) ③         [名]公司职员<br /> 3、学生(がくせい)◎           [名]学生(多指高等学校的学生)<br /> 4、留学生(りゅうがくせい)④         [名]留学生<br /> 5、初めまして(はじめまして)④        [寒暄]初次见面 <br /> 这是日语中和人初次见面时的寒暄语,他完整的说法是:<br />  はじめまして。どうぞよろしく。/初次见面请多关照。      <br /> 6、はい①               [感]是,是的(应答声或用于回答)<br /> 7、そう①                  [副]那样<br /> 8、旅行社(りょこうしゃ)②         [名]旅行社<br /> 9、社員(しゃいん)①            [名]职员<br /> 10、あなた②                 [代]你<br /> 11、いいえ③                 [感]不,不是<br /> 12、田中(たなか)◎             [专]田中(姓氏)<br /> 13、山下(やました)②            [专]山下(姓氏)<br /> “田中”“山下”都是日本人的姓名。在日本明治维新(1868年)以前,只有豪华贵族有姓,而平民则无姓,在明治初年,为了编制户籍,课税征役,明治天皇规定无论贫富贵贱,每人每户都必须有姓。于是地名、田名、身世、家系、职业、住所、屋号、工具、乃至植物的名词都成为了选作姓氏的依据。日本人姓在前,名在后,祖辈延续父姓,婚后妻随夫姓。          <br /> 14、日本(にほん)②              [专]日本<br /> 15、王(おう)①                [专]王<br /> 16、中国(ちゅうごく)①            [专]中国<br /> 17、東京大学(とうきょうだいがく)⑤      [专]东京大学<br /> 18、彼(かれ)①                [代]他<br /> 19、彼女(かのじょ)①             [代]她<br /> 20、スミス①                  [代]史密斯(姓氏)<br /> 21、アメリカ◎                 [专]美国<br /><br /><br /><br /><br />[/color][b][color=#000000]课文[/b][/color][color=#9acd32] <br />重点: <br />1、~は ~です <br />2、~は ~では ありません <br />3、~は ~ですか <br />4、~は ~の ~です(所属) <br />[/color][b][color=#000000](1)[/b][/color]<br />[color=#cccccc] わたしは  田中 です。 [/color][color=#008000]我是田中。[/color][color=#cccccc]<br /> 田中 さんは  日本人 です。田中是日本人。 <br /> 田中 さんは  会社員 です。 田中是公司职员。[/color]<br /><br /><br />[color=#000000][b](2)[/b][/color]<br />[color=#999966] わたしは  王 です。我是小王。 <br /> 王 さんは  日本人 では ありません。 &nbsp; 小王不是日本人。<br /> 王 さんは  中国人 です。小王是中国人。 <br /> 王 さんは  会社員 では ありません。小王不是公司职员。 <br /> 王 さんは  学生 です。小王是学生。 <br /> 王 さんは  東京大学 の  留学生 です。东京大学的留学生。 [/color]<br /><br /><br />[color=#000000](3)<br />[/color][b][color=#cccccc]田中:[/color][/b][color=#cccccc] 初 めまして。 初次见面。<br /><br />[b]王:[/b] 初 めまして。わたしは  王 です。我是小王。 <br /><br />[b]田中:[/b]わたしは  田中 です。 我是田中。<br /><br />[b]王:[/b] 田中 さんは 会社員 ですか。 田中先生是公司的职员吗。<br /><br />[b]田中 :[/b] はい そうです  会社員です。是的,我是<br />旅行社 の  社員 です。あなたは  会社員 ですか。是旅行社的职员。<br /><br />[b]王:[/b] いいえ そうでは ありません。学生です。東京大学 の 留学生 です。不是,是学生。是东京大学的留学生。<br /><br /><br />[/color]

页: [1]